PROFIL MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MULTIREPRESENTASI MATERI ASAM BASA MELALUI MODEL BLENDED LEARNING - Nurhayati, Sri; Natasukma, Masya Marchelina (Chemistry in Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil miskonsepsi peserta didik pada pembelajaran multirepresentasi materi asam basa melalui model blended learning. Penelitian ini menggunakan desain mix method eksplanatori sekuensial. Pembelajaran blended learning yang dilakukan menggunakan social network Edmodo dan pembelajaran secara face to face di kelas. Miskonsepsi dideteksi dengan menggunakan soal tes diagnostik three-tier multiple choice. Data kualitatif didapatkan dengan menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Profil miskonsepsi peserta didik menunjukkan yang paham konsep 32%., tidak paham konsep 21%, menebak 4%, miskonsepsi positif 12%, miskonsepsi negatif 6%, dan miskonsepsi 25%. Profil miskonsepsi peserta didik menunjukkan paham konsep paling tinggi pada makroskopis (66%), miskonsepsi positif paling tinggi pada mikroskopis (25%), tidak paham konsep (35%), menebak (5%), miskonsepsi negatif (11%), dan miskonsepsi (34%) paling tinggi pada simbolik.