PERSEPSI PEMBELAJAR TERHADAP MEDIA KAMUS TEMATIK BERBASIS WEB BAGI PEMBELAJAR KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - Fauzi, Hanif Nur; Rosliyah, Yuyun (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2020)
Abstrak                                 ___________________________________________________________________ Penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pembelajar terhadap Media Kamus Tematik Bahasa Jepang Berbasis Web. Penelitian ini didasari penelitian pendahuluan yang dilakukan  dengan angket dan wawancara ke 38 responden mahasiswa pendidikan bahasa Jepang Unnes dan observasi kepada siswa SMA PGRI 1 Kendal, penulis menemukan fakta dijumpai pembelajar yang kesulitan dalam mengingat dan memahami kosakta bahasa Jepang oleh karena itu diperlukan media penunjang kosakata yang mempermudah pembelajar belajar kosakata bahasa Jepang, Salah satu media yang dapat menjadi pilihan adalah Kamus Tematik Bahasa Jepang Berbasis Web. Pengambilan data dalam persepsi oleh 21 pengguna menggunakan non tes berupa angket semi terbuka kepada responden pembelajar bahasa Jepang Umum. Media prototipe Kamus tematik berbasis web menghasilkan web dengan 5 tema pembelajaran kosakata dasar, yang dilengkapi dengan kosakata bahasa Jepang, dan terjemahan bahasa Indonesia. Hasil analisis persepsi melalui 12 pertanyaan yang diberikan ke pembelajar diperoleh rata-rata sebesar 81,65% pembelajar beranggapan media baik untuk digunakan untuk belajar kosakata bahasa Jepang dasar.   Abstract ___________________________________________________________________ This study is to determine learners' perceptions of Web-Based Japanese Thematic Dictionary Media. This research is based on preliminary research conducted by questionnaire and interview to 38 respondents of Japanese students of Unnes education and observation of high school students of PGRI 1 Kendal, the writer found facts that were found by students who had difficulty in remembering and understanding Japanese language vocabulary and therefore needed supporting vocabulary media make it easier for learners to learn Japanese vocabulary, One of the media that can be selected is Web-Based Japanese Thematic Dictionary. Retrieval of data in perception by 21 users using a non-test in the form of a semi-open questionnaire to respondents learning Japanese General. Prototype media Web-based thematic dictionaries produce a web with 5 basic vocabulary learning themes, which are complemented by Japanese vocabulary, and Indonesian translations. The results of the analysis of perception through 12 questions given to learners obtained an average of 81.65% of learners think the media is good for use for learning basic Japanese vocabulary.