LE DÉVELOPPEMENT DU LIVRET D’EXERCICES DE GRAMMAIRE FRANÇAISE INDÉPENDANT SUR DES THÈMES EN MODE INDICATIF - Dewi, Kartika Kusuma; Purwani, Neli (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2020)
Le mode indicatif est lÃ¢â‚¬â„¢un des principaux modes pour parler franÃƒÂ§ais. Il est la base de lÃ¢â‚¬â„¢apprentisage dÃ¢â‚¬â„¢autres modes, et la maÃƒÂ®trise de ce mode continuera dÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂªtre appliquÃƒÂ©e ÃƒÂ  la fois au processus d;apprentisage dans tous les cours de compÃƒÂ©tences linguistiques et ÃƒÂ  la communication quotidienne, alors les apprenants dans ce cas les ÃƒÂ©tudiants doivent disposer de matÃƒÂ©riel dÃ¢â‚¬â„¢apprentissage et des exercices pour pouvoir maÃƒÂ®triser le mode indicatif qui a de nombreuses rÃƒÂ¨gles diffÃƒÂ©rentes pour la conjugaison des verbes de chaque temps. Des techniques dÃ¢â‚¬â„¢apprentissage ou une pratique rÃƒÂ©petÃƒÂ©e (drill) peuvent contribuer aux rÃƒÂ©sultats. Cependant, cette mÃƒÂ©thode ne peut pas ÃƒÂªtre appliquÃƒÂ©e par les enseignants en raison du temps lÃ¢â‚¬â„¢apprentissage limitÃƒÂ©. Ainsi, des mÃƒÂ©thodes dÃ¢â‚¬â„¢apprentissage rÃƒÂ©pÃƒÂ©titives (drill) peuvent ÃƒÂªtre rÃƒÂ©alisÃƒÂ©es indÃƒÂ©pendamment par les ÃƒÂ©tudiants. Le but de cette recherche est dÃƒÂ©crire les besoins des ÃƒÂ©tudiants du cinquiÃƒÂ¨me semestre du livret module de mode indicatif et dÃƒÂ©velopper le livret du module de mode indicatif pour supporter dÃ¢â‚¬â„¢apprentissage indÃƒÂ©pendant du grammaire franÃƒÂ§ais. La mÃƒÂ©thode de cette recherche est recherche et dÃƒÂ©veloppement (R&D). Il y a dix ÃƒÂ©tapes de la recherche, mais cette recherche utilise seulement cinq ÃƒÂ©tapes, ce sont lÃ¢â‚¬â„¢analyse du potential et du problÃƒÂ¨me, la collecte des donnÃƒÂ©es, la creation du produit, la validitÃƒÂ© du produit, et la revision du produit. Ces cinq ÃƒÂ©tapes sont utilisÃƒÂ©es pour crÃƒÂ©er un livret du module de mode indicatif. Le rÃƒÂ©sultat de cette recherche premiÃƒÂ¨rement montre quÃ¢â‚¬â„¢il est nÃƒÂ©cessaire de dÃƒÂ©velopper le livret du module de mode indicatif pour soutenir lÃ¢â‚¬â„¢apprentissage indÃƒÂ©pendant des ÃƒÂ©tudiants. Ensuite, le produit est dÃƒÂ©veloppÃƒÂ© sous la forme dÃ¢â‚¬â„¢un livret contenant le mode indicatif dont les matÃƒÂ©riels se rÃƒÂ¨ferent au livre de la mÃƒÂ©thode du franÃƒÂ§ais Ã¢â‚¬Å“Le nouveau taxi 3Ã¢â‚¬Â.