MENGGAMBAR ILUSTRASI SEBAGAI METODE MENDONGENG: KAJIAN PROSES KREATIF TOKOH PENDONGENG Ã¢â‚¬Å“KAK KEMPHOÃ¢â‚¬Â - Anifah, Dian Putri; Syakir, Syakir (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2020)
Aktivitas mendongeng semakin ditinggalkan, padahal melalui aktivitas mendongeng, anak tidak sadar bahwa mereka sedang diedukasi melalui pesan moral yang disampaikan secara tersirat dalam alur cerita. Agar aktivitas mendongeng dapat berlangsung dengan efektif, salah satu caranya yaitu penggunaan gambar sebagai media penyampiannya. Masalah penelitian ini meliputi (1) bagaimanakah kreativitas mendogeng dengan metode menggambar oleh Kak Kempho; (2) bagaimanakah visualisasi kreativitas mendongeng dengan metode menggambar oleh Kak Kempho; (3) bagamanakah pesan moral dalam aktivitas mendongeng dengan metode menggambar oleh Kak Kempho. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif., serta mengkaji tokoh yang menggunakan gambar ilustrasi sebagai media untuk mendongeng. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. Pertama, proses kreativitas Kak Kempho mendongeng dengan metode menggambar dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan materi dan media untuk menggambar, tahap ketika aktivitas mendongeng berlangsung, tahap penutup. Kedua, visualisasi dari kreativitas mendongeng dengan metode menggambar berupa gambar yang berbentuk kartunal, dan hanya berupa garis-garis ekspresif dan spontan. Ketiga, pesan moral yang disampaikan berupa keteladanan dari cerita yang disampaikan. Saran bagi Jurusan Seni Rupa dan guru hendaknya penelitian ini dapat dijadikan sebagai literasi.