KAJIAN ESTETIKA VISUAL TATA BUSANA DAN PROPERTI KESENIAN JARAN KEPANG TURONGGO JATI DESA JEBENGPLAMPITAN KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN WONOSOBO - Kristiantoro, Edy Lea; Purwanto, Purwanto; Gunadi, Gunadi (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan mendeskripsikan estetika visual tata busana dan properti Jaran Kepang Turonggo Jati di Desa Jebengplampitan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo. Secara metodologis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sasaran penelitian adalah bentuk estetikavisual seperti tata busana, tata rias, dan properti yang digunakan dalam kesenian Jaran Kepang Turonggo Jati di Desa Jebengplampitan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakupi reduksidata, penyajian, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa tata busana Jaran Kepang paguyuban Turonggo Jati hampir sama dengan kostum paguyuban Jaran Kepang pada umumnya yaitu satu paket pakaian prajurit Jawa, yang membedakan yaitu pada kostum penari wanitanya. Kostum penari wanita pada paguyuban Turonggo Jati menggunakan perpaduan kostum tari Lengger dan kostum prajurit sehingga penari wanita terlihat lebih cantik dan pemberani. Sedangkan properti Jaran Kepang paguyuban Turonggo Jati juga hampir sama dengan paguyuban Jaran kepang pada umumnya yaitu meliputi kuda-kudaan, barongan, cambuk, sesajen, dan instrumen berupa alat musik gamelan. Akan tetapi properti kuda-kudaan dan barongan dipesan dan didesain sendiri oleh ketua paguyuban sehingga menjadi ciri khas paguyuban Jaran Kepang Turonggo Jati.