SISTEM INFORMASI PARIWISATA KABUPATEN KUDUS BERBASIS WEBGIS - Lestari, Rika Puji; Juhadi, Juhadi; Tjahjono, Heri (Geo-Image, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pariwisata dengan menggunakan webgis. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji kebergunaan dan analisis deskriptif. Webgis yang dibuat dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan basemap ArcGIS Online, dari ESRI. Uji kebergunaan dalam teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebergunaan webgis yang sudah dibuat, dengan cara menghitung setiap variabel pengujian. Pengukuran ini dibuat dengan menggunakan 5 variabel sebagai pendukungnya, yaitu ; tingkat kemudahan dipelajari (learnability), efisiensi waktu yang digunakan (efficiency), tingkat kesalahan yang terjadi selama sistem beroperasi (errors), kemudahan untuk diingat (memorability), dan yang terakhir memberikan kepuasan dan nantinya pengguna akan kembali lagi mengunjungi Webgis Wisata Kabupaten Kudus untuk mengakses  atau bisa disebut dengan tingkat kepuasan (satisfaction). Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai uji kebergunaan adalah 75%, hasil tersebut masuk kedalam kategori layak dengan rentang kategori 61% - 80% yang berarti sistem sistem ini layak dan dapat diterima oleh pengguna.