ENKAPSULASI MINYAK KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) PADA MALTODEKSTRIN DAN Î²-SIKLODEKSTRIN - Yuliyati, Tri Budi; Cahyono, Edy; Wijayati, Nanik (Indonesian Journal of Chemical Science, 2020)
Minyak atsiri merupakan material yang mudah mengalami degradasi akibat adanya oksigen, cahaya, dan temperatur tinggi. Untuk mengatasi hal tesebut perlu dilakukan enkapsulasi. Maltodekstrin dan ?-siklodekstrin merupakan jenis penyalut yang baik dalam enkapsulasi minyak atsiri. Pada penelitian ini dilakukan enkapsulasi minyak kemangi menggunakan maltodekstrin dan ?-siklodekstrin sebagai penyalut, dengan perbandingan 1:1, 2:1 dan 1:2 yang dilarutkan dengan etanol 70%. Minyak kemangi yang digunakan diperoleh dari destilasi uap air daun kemangi, kemudian dianalisis dengan GC-MS. Proses enkapsulasi menggunakan metode pengeringan beku. Produk mikrokapsul dikarakterisasi menggunakan SEM. Analisis GC-MS menunjukkan bahwa minyak kemangi mengandung senyawa E-sitral (32,93%), Z-sitral (23,96%), linalool, isokariofillen, ?-humulen, dan kariofilen oksida. Hasil penelitian menunjukkan mikrokapsul yang memiliki controlled release paling baik adalah sampel C (Maltodekstrin:?-siklodekstrin = 1:2). Mikrokapsul minyak kemangi berupa serbuk putih kekuningan, tidak menggumpal, dan memiliki bau khas kemangi. Hasil SEM menunjukkan ukuran rata-rata mikrokapsul yang dihasilkan sebesar < 2?m.