Problem Based Learning Model for Junior High School in Indonesia (2010-2019) - Faqiroh, Binti Zakkiyatul (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2020)
Problem-based learning model is a learning model emphasizes on solving the problem as a mean to know the students’ thinking skills and bring learning process more meaningful. But there are some problems in the learning that many teachers still relied their learning practices conventionally in which make students often bored and uncomfortable within the classroom. The purpose of this research is revealing the development of learning practices using problem-based learning model of junior high school students in Indonesia in 2010-2019. This research used qualitative approach and the result shown that problem-based learning model has been used widely and has attracted many first high school students to improve their competencies. Therefore, teachers need to create such innovations based on problem-based learning. Abstrak Problem-based learning atau pembelajaran berbasis masalah adalah model pembelajaran yang lebih mengedepankan pemecahan masalah untuk dapat mengetahui perkembangan kemampuan berpikir peserta didik dan menjadikan pembelajaran lebih bermakna. Perlu diketahui bahwasnya ada beberapa permasalahan yang terjadi di dalam pembelajaran yaitu masih banyaknya guru yang menggunakan model pembelajaran konvensional yang membuat siswa sering merasa bosan dan tidak nyaman dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran problem-based learning oleh para siswa pada jenjang sekolah menengah pertama di Indonesia pada tahun 2010-2019. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil yang akan diperoleh adalah model pembelajaran problem-based learning memang banyak digunakan dan lebih diminati oleh siswa sekolah menengah pertama pada tahun 2010-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan hasilnya menunjukkan bahwa penggunaannya memang banyak pada periode tahun-tahun tersebut dan dikehendaki oleh siswa untuk meningkatkan kompetensi mereka. Oleh karena itu para guru perlu mengembangkan inovasi-inovasi baru problem-based learning ini.