Hubungan urutan erupsi gigi kaninus dan premolar mandibula dan gigi berjejal anterior pada pasien ortodonti berdasarkan usia dan jenis kelaminRelationship between canine and mandibular premolars eruption and anterior crowding in orthodontic patients based on age and sex - Hilda Fitria Lubis; Rahma Khairunnisa (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Urutan erupsi gigi sangat penting untuk diperhatikan terutama pada masa gigi bercampur, karena pada masa ini akan memberikan dampak yang sangat besar untuk perkembangan gigi permanen dan perkembangan oklusi anak. Dampak yang diberikan salah satunya adalah gigi berjejal, adanya deteksi dini sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya maloklusi yang lebih berat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi hubungan urutan erupsi gigi kaninus dan premolar mandibula dilihat dari segi usia dan jenis kelamin dengan gigi berjejal anterior pada pasien ortodonti. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasi analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 100 sampel radiografi panoramik dan model gigi pasien di Klinik Ortodonti FKG USU 10 tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran pada radiografi panoramik dan model gigi yang memenuhi kriteria penelitian. Data ditabulasi dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan (p<0,05) antara urutan erupsi gigi kaninus dan premolar pertama mandibula dengan gigi berjejal anterior. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara usia dan urutan erupsi gigi kaninus dan premolar mandibular, namun terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dan urutan erupsi gigi kaninus dan premolar mandibula, serta ditemukan hubungan antara urutan erupsi gigi kaninus dan premolar mandibula dengan terjadinya gigi berjejal anterior pada pasien ortodonti. Kata kunci: Urutan erupsi gigi, gigi berjejal anterior, periode gigi bercampur. ABSTRACTIntroduction: Tooth eruption sequence is crucial to be noted, especially during mixed dentition, because this period will give a significant impact on the development of permanent teeth and the development of children's occlusion. One of the effects given is crowded teeth; thus, early detection is required to prevent more severe malocclusion. The purpose of this study was to determine the relationship of the eruption sequences of canines and mandibular premolars with anterior crowding of the patients at the Orthodontic Clinics of the Faculty of Dentistry North Sumatra University. Methods: This research was analytic observational research with cross-sectional design. The sample of this study was 100 panoramic radiographic samples and dental models of patients at the Orthodontic Clinics of the Faculty of Dentistry North Sumatra University in the last ten years. Data collection was carried out through measurements on panoramic radiography and dental models which meet the study criteria. Data were tabulated and analysed by the chi-square test. Result: There was a significant relationship (p < 0.05) between the eruption sequence of canines and mandibular first premolars with anterior crowding. Conclusion: There is found no relationship between age and order of eruption of canines and mandibular premolars. However, there is a significant relationship between sex and order of eruption of canines and mandibular premolars, and also the relationship between the eruption of canines and mandibular premolars with the occurrence of anterior crowding in orthodontic patients.Keywords: Tooth eruption sequence, anterior crowding, mixed dentition.