Pengaruh penggunaan denture adhesive sediaan powder dan denture adhesive sediaan cream terhadap kekuatan retensi pada pemakai gigi tiruan lengkapThe effect of denture adhesive powder preparations and denture adhesive cream preparations usage on the retention strength in complete denture wearers - Hafidzah Alhusna; Ariyani Dallmer (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Pemakaian gigi tiruan lengkap prevalensinya lebih tinggi pada usia lanjut daripada usia muda. Perubahan fisik yang terjadi pada usia lanjut yang memakai gigi tiruan lengkap akan berpengaruh pada kualitas dan kuantitas saliva serta resorpsi tulang alveolar sehingga berkurang kekuatan retensi gigi tiruan lengkap. Denture adhesive digunakan untuk meningkatkan kekuatan retensi gigi tiruan lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan denture adhesive sediaan powder dan cream terhadap kekuatan retensi pada gigi tiruan lengkap. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan penelitian uji klinis. Penelitian ini dilakukan pada gigi tiruan lengkap rahang atas yang telah diberikan hook dengan menggunakan alat push and pull gauge pada 10 sampel setiap kelompok dan dibagi tiga kelompok (kelompok tanpa denture adhesive, denture adhesive powder dan denture adhesive cream). Data dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan uji LSD. Hasil: Hasil uji statistik ANOVA menunjukkan adanya pengaruh penggunaan denture adhesive powder dan denture adhesive cream terhadap kekuatan retensi (p = 0,0001, <0,05). Hasil uji LSD menunjukkan adanya perbedaan pengaruh penggunaan denture adhesive sediaan powder dan cream terhadap kekuatan retensi, terlihat perbedaan yang signifikan antara kelompok Tanpa Denture Adhesive dengan Denture Adhesive Powder dan Denture Adhesive Cream, tetapi tidak signifikan antara denture adhesive powder dan denture adhesive cream. Simpulan: Kekuatan retensi pada denture adhesive sediaan cream lebih tinggi dibandingkan denture adhesive sediaan powder sehingga penggunaan denture adhesive sediaan cream lebih direkomendasikan pada pasien yang membutuhkan denture adhesive.Kata kunci: Retensi, gigi tiruan lengkap, denture adhesive. ABSTRACTIntroduction: The use of complete denture is more commonly found in elderly than the younger age. Physical changes that occur in elderly complete denture wearers will affect the quality and quantity of saliva and alveolar bone resorption so that retention strength of complete dentures will be reduced. Denture adhesive is used to increase the retention strength of complete dentures. The purpose of this study was to analyse the effect of using denture adhesives with the various form of powder and cream on the retention strength in complete dentures. Methods: This research was experimental research with a clinical trial research design. This study was measured on the maxillary complete denture that had been hooked using the push and pulls gauges towards 10 samples of each group, then divided into three groups (no denture adhesive; denture adhesive powder; and denture adhesive cream). Data were analysed by ANOVA test then continued by LSD test. Results: Based on the ANOVA test results, the influence of the use of denture adhesive powder and denture adhesive cream on the retention strength (p = 0.0001; p < 0.05). The LSD test results showed a difference in the effect of using denture adhesive powder and cream form on the retention strength of complete denture, also, a significant difference between the group with no denture adhesive with denture adhesive powder and cream form groups. However, there was no significant difference between denture adhesive powder and cream form groups. Conclusion: The retention strength of denture adhesive cream form is higher than powder form; thus, the use of denture adhesive cream form is more recommended in patients who need a denture adhesive.Keywords: Retention, complete denture, denture adhesive.