KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIKA MAHASISWA PADA MATA KULIAH GEOMETRI ANALITIK - Dian Nataria Oktaviani; Rizqi Amaliyakh Sholikhakh; Istiqomah Istiqomah (JIPMat, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui deskripsi kemampuan disposisi matematik mahasiswa pada mata kuliah geometri analitik. Penelitian deskriptif dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran dan keterangan mengenai respon mahasiswa terhadap kemampuan disposisi matematik pada mata kuliah geometri analitik.  Indikator rasa    percaya    diri mempunyai rata-rata 86,198%. Fleksibilitas mempunyai rata-rata sebesar 81,25 %. Tekun mengerjakan tugas matematik mempunyai rata-rata sebesar 87,11%. Minat, rasa ingin tahu, dan daya temu dalam melakukan tugas matematik mempunyai rata-rata sebesar 82,42 %. Cenderung memonitor dan merefleksikan kinerja dan penalaran mereka sendiri, dimana mahasiswa lebih senang jika mendapatkan soal saat  tes (UTS/UAS)  yang sama persis dengan contoh yang diberikan dalam perkuliahan memperoleh nilai sebesar 50,00%. Salah satu item  menilai aplikasi matematika ke situasi lain dalam bidang lainnya dan pengalaman sehari-hari adalah adanya mahasiswa mempunyai tujuan  dalam mempelajari materi perkuliahan sebesar 82,3%. Penghargaan  peran  matematika  dalam  kultur  dan  nilai  matematika,  sebagai  alat  dan bahasa mempunyai rata-rata sebesar 89,06 %. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah diharapkan dalam setiap proses perkuliahan memberikan ruang dan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya perihal kesulitan dalam memecahkan masalah serta memberikan umpan balik kepada mahasiswa. Pemberian motivasi dalam setiap proses perkuliahan. Adanya pembiasaan di perkuliahan memberikan soal HOTS.