ANALISIS KEBUTUHAN KAMUS SAKU (INDONESIA-INGGRIS/INGGRIS-INDONESIA) MATERI GEOMETRI - Jayanti Putri Purwaningrum; Aisyah Ririn Perwikasih Utari (JIPMat, 2020)
Kemampuan berbahasa Inggris adalah suatu kunci keberhasilan di era global. Kemampuan tersebut diperlukan di segala bidang termasuk dalam bidang pendidikan di jenjang perguruan tinggi. Upaya yang dapat dilakukan oleh Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muria Kudus dalam hal mengembangkan penguasan Bahasa Inggris yang berkaitan dengan pendidikan matematika adalah dengan memberikan mata mata kuliah Bahasa Inggris Pendidikan Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sumber belajar berupa kamus saku (Indonesia-Inggris/ Inggris-Indonesia) khususnya pada materi geometri sebagai alternatif penunjang dalam mata kuliah Bahasa Inggris Matematika. Artikel ini merupakan artikel dengan jenis penelitian deskriptif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika sebanyak delapan puluh delapan orang. Data penelitian diperoleh dari pengisian angket kebutuhan sumber belajar berupa kamus saku. Hasil analisis angket kebutuhan tersebut menunjukkan perlunya pengembangan kamus saku (Indonesia-Inggris/ Inggris-Indonesia) pada materi geometri sebagai alternatif penunjang dalam mata kuliah Bahasa Inggris Matematika. Kamus tersebut memudahkan mahasiswa dalam mengartikan kosakata matematika yang berkaitan dengan geometri dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris atau pun sebaliknya.