KARAKTERISASI PRODUK CORAN DARI PASIR BESI - Hisyam Ma'mun (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2020)
Pada saat ini kebutuhan akan besi baja dunia terus meningkat. Kebutuhan baja yang tinggi mengakibatkan harga bahan baku besi baja dunia pun ikut meningkat pula. Indonesia telah mempunyai industri besi baja terpadu yang masih menggunakan bahan baku pellet impor. Indonesia mempunyai sumber daya bijih besi berupa pasir besi. Pasir besi dapat dibuat sebagai alternatif bahan baku pellet impor namun penggunaannya terkendala oleh rendahnya kandungan besi. Selain itu akan menghambat usaha untuk dapat dimanfaatkan secara optimal. Keberadaan pasir besi yang seperti itu dan target untuk dapat memanfaatkannya secara optimal dalam kerangka. Hingga saat ini penelitian untuk mengolah pasir besi agar dapat dijadikan bahan baku industri baja masih aktif dilakukan terutama di negara-negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pasir besi dapat digunakan sebagai bahan baku pengecoran dan bagaimana karakteristik dari hasil pengecoran pasir besi tersebut. Dari hasil semua pengujian dapat disimpulkan bahwa produk hasil pengecoran pasir besi masuk dalam kategori besi cor.