BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGEMBANGKAN REGULASI EMOSI - Lathifa Amalia Firdaus (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Regulasi emosi adalah cara individu mengolah emosi yang  individu miliki, kapan  individu  merasakannya  dan  bagaimana  individu  mengalami  atau mengekspresikan  emosi  tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing terhadap regulasi emosi siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif desain true eksperimen. Populasi penelitian siswa kelas X AKL SMK N 2 Semarang. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini simple random sampling. Analisis hasil perhitungan Uji t signifikansi (sig) <0.05. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.002<0.05. Nilai ttabel=2.110. Uji-t dengan SPSS 16.0 for windows, diketahui thitung=3.597. thitung>ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesisnya (Ha) berbunyi “ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing terhadap regulasi emosi siswa kelas X SMK N 2 Semarang” diterima.