Profil Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Materi Sumber-sumber Energi - Rina Wijayanti; Joko Siswanto (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi sumber-sumber energi. Data dikumpulkan melalui metode tes berupa soal essay berdasarkan lima indikator kemampuan berpikir kritis menurut Ennis. Hasil tes menunjukkan nilai rata-rata ketercapaian 46,97%, kemampuan memberikan penjelasan sederhana 59,72%, kemampuan membangun  keterampilan dasar 41,67%, kemampuan menyimpulkan 39,17%, kemampuan memberikan penjelasan lanjut 37,22%, dan kemampuan mengatur strategi dan teknik 57,08%.