Analisis Miskonsepsi Mahasiswa Calon Guru Fisika Menggunakan Quizziz Pada Pokok Bahasan Optika Geometri - Annis Sholikah; Dwi Suci Febriyanti; Bakhrul Rizky Kurniawan (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi pada mahasiswa calon guru fisika dengan menggunakan quizizz pada pokok bahasan optika geometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 31 mahasiswa semester 6 jurusan fisika di Universitas Negeri Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa masih mengalami miskonsepsi terkait topik optika geometri. Miskonsepsi yang dimaksud berkaitan dengan (1) pembentukan bayangan pada lensa cembung, (2) sifat bayangan pada lensa cembung, (3) pembentukan bayangan pada cermin datar, (4) fungsi lensa, (5) pengertian lup, dan (6) sifat bayangan yang dibentuk oleh lup. Hasil penelitian menemukan adanya miskonsepsi dan kesulitan yang dialami mahasiswa calon guru fisika. Miskonsepsi yang terjadi dikarenakan keterbatasan pengetahuan faktual dan konseptual yang dimiliki mahasiswa.