Pengembangan Komik Fisika Berbasis Kearifan Lokal Palembang Di Sekolah Menengah Atas - Arlika Wahyuni; Linda Lia (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik Fisika berbasis kearifan lokal Palembang yang valid, praktis, dan mempunyai dampak potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (researce development) dari Akker yang menggunakan model Rowntree dengan model evaluasi formatif Tessmer. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMA di Palembang. Berdasarkan evaluasi ahli, komik Fisika ini dinyatakan sangat valid dengan rerata 1 (skor maksimal 1). Pada tahap one to one, komik Fisika ini dinyatakan sangat praktis dengan rerata 0,8 (skor maksimal 1). Pada tahap small group, komik Fisika ini dinyatakan sangat praktis dengan rerata 3,43 (skor maksimal 4). Pada tahap field test sebanyak 64% siswa tuntas dalam mengerjakan soal Fisika dan hasil post-test menunjukkan peningkatan sebesar 28,71 jika dibandingkan dengan hasil pre-test. Oleh karena itu, komik Fisika berbasis kearifan lokal Palembang yang dikembangkan mempunyai dampak potensial terhadap hasil tes belajar Fisika. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahwa komik Fisika berbasis kearifan lokal Palembang dinyatakan valid, praktis, dan memiliki dampak potensial. Komik ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.