PEMANFAATAN MEDIA ICT PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEWARGANEGARAAN DI SMA 2 MRANGGEN - Sudrajat, Rahmat (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Adanyapeningkatan Pemanfatan media pembelajaran berbasis ICT oleh guru dalam pengajaranPendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 2 Mranggen. Masalah yang dihadapi saatini diantaranya adalah kemampuan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasisTIK, ketersediaan media pembelajaran berbasis ICT, dan dampak pemanfatan mediapembelajaran berbasis ICT serta penerapan pemanfaatan media dalam pembelajaran.Kemudian akan dicari hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pemanfaatan mediapembelajaran berbasis ICT yang dilihat dari unsur: murid, guru, dan fasilitas. MetodePengumpulan Data dengan menggunakan: Tes, metode dokumentasi, observasi, danwawancara. Sedangkan metodenya menggunakan mix Methods. Hasil penelitianmenunjukan pemanfaatan media ICT pembelajaran Pendidikan Pancasila danKewarganegaraan dapat meningkatkan kompetensi kewarganegaraan di SMA 2Mranggen.Kata kunci: Media ICT, pembelajaran PPKn, kompetensi kewarganegaraan.