PENGUATAN IDENTITAS NASIONAL PADA KOMUNITAS â€œOMAH NGISORâ€ DI DESA SAMBAK KECAMATAN KAJORAN KABUPATEN MAGELANG - Mulyana, Ernika Sri; Saputro, Supriyono Purwo; Sudrajat, Rahmat; Suneki, Sri (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah komunitas melihat kondisi nilai-nilaikeIndonesiaan mulai melemah di lingkungan sekitarnya karena terbawa oleh perkembanganzaman. Nilai-nilai seperti, gotong royong, toleransi dan kekeluargaan semakin hari semakinluntur, sekarang di lingkungan sekitar mulai menunjukan sikap individualisme. Tujuan daripenulisan ini adalah agar pembaca mengetahui Penguatan Identitas Nasional Pada KomunitasOmah Ngisor di Desa Sambak, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dan pendekatankualitatif. Lokasi penelitian di Desa Sambak Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Fokuspenelitian ini adalah pemahaman identitas nasional, Strategi penguatan identitas nasional olehKomunitas Omah Ngisor, Kegiatan penguatan identitas nasional oleh Komunitas Omah Ngisor.Subyek penelitian adalah Ketua Komunitas Omah Ngisor, Bendahara, Sekertaris, PenanggungJawab, dan Anggota Komunitas Omah Ngisor. Teknik pengumpulan data penelitian inimenggunakan wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksidata, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pemahaman makna identitas nasional Komunitas sudah baikkarena itu komunitas memahami identitas nasional merupakan jati diri yang melekat padanegara sebagai ciri khas dan pengenal, dimana negara lain tidak mempunyai hal yang sama.Strategi komunitas yaitu dengan terbuka pada semua orang yang ingin bergabung. Komunitas kerja sama dengan berbagai pihak yaitu Balai Bahasa Jawa Tengah, bersama komunitas lainseperti Komunitas Tlatah Bocah, tingkat internasional dengan Australia yaitu seniman Elly Kentdengan kegiatan â€œBolo Dheweâ€. Penguatan identitas nasional dengan menanamkan karakterbangga kebudayaan dan keunikan Indonesia, Membangun kesadaran kebhinekaan. Saran yaituBagi Komunitas Omah Ngisor dapat meningkatkan upaya menarik perhatian masyarakat dankonsisten mempertahankan identitas nasional , serta tetap menjadi inspirasi serta motivasi bagiwilayah lain. Bagi masyarakat agar lebih berpartisipasi.Kata kunci : Identitas Nasional, Komunitas