HUBUNGAN SEKTOR INFORMAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - edvin nur febrianto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2020)
Determinan pertumbuhan ekonomi merupakan topik yang menarik untuk diteliti. Salah satu hal yang masih diperdebatkan antara lain hubungan antara proporsi sektor informal dengan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara proporsi sektor informal dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan data Sakernas dan publikasi PDRB per provinsi yang diterbitkan BPS tahun 2005-2018. Proporsi penduduk berusia 15 tahun ke atas yang bekerja di sektor informal di setiap provinsi digunakan sebagai proksi proporsi sektor informal. Sedangkan tingkat pertumbuhan PDRB tiap provinsi digunakan sebagai proksi pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan diagram pencar dan koefisien regresi, dapat disimpulkan bahwa hubungan antara proporsi sektor informal dan pertumbuhan ekonomi berbentuk huruf U di wilayah Indonesia bagian barat dan berbentuk huruf U terbalik pada Indonesia bagian timur.