ANALISIS KESESUAIAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN SAK-ETAP PADA KP-RI BINA KARYA DI BANYUWANGI TAHUN BUKU 2017 - Laila Said Nadiah; Titin Kartini; Sri Kantun (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penyusunan laporan keuangan KP-RI BINA KARYA di Banyuwangi tahun buku 2017 dengan SAK-ETAP. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumen dan wawancara. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan metode analisis data deskriptif evaluatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan yang disusun oleh KP-RI BINA KARYA yakni neraca, laporan hasil usaha, laporan arus kas, laporan perubahan ekuitas dan catatan atas laporan keuangan sebagian besar telah sesuai dengan SAK-ETAP. Penyusunan neraca telah sesuai dengan standar ditinjau dari penyajian informasi, pengklasifikasian aset dan kewajiban, pengungkapan aset, kewajiban dan ekuitas. Laporan hasil usaha telah sesuai dengan standar ditinjau dari penyajian informasi, pengukuran dan pengungkapan pendapatan dan analisis beban yang digunakan. Laporan arus kas telah sesuai dengan standar dilihat dari penyajian informasi, arus kas operasi, investasi dan pendanaan serta pengungkapan komponen kas dan setara kas. Laporan perubahan ekuitas telah sesuai dengan standar dilihat dari penyajian informasi dan komponen laporan perubahan ekuitas. Catatan atas laporan keuangan juga telah sesuai dengan SAK-ETAP ditinjau dari struktur catatan dan pengungkapan kebijakan akuntansi yang digunakan. Terdapat beberapa ketidaksesuaian dalam penyusunan laporan keuangan koperasi yakni koperasi menambahkan laporan promosi ekonomi anggota yang tidak dipersyaratkan dalam SAK-ETAP kedalam laporan keuangannya, koperasi mengklasifikasikan persediaan tanah kedalam kategori aset lain-lain, terdapat ketidaksesuaian tarif penyusutan dengan perhitungan penyusutan salah satu aktiva tetap dan koperasi tidak mengungkapkan jatuh tempo dari utang usaha dan utang bank.