PENGEMBANGAN E-MODULE INTERAKTIF CHEMISTRY MAGAZINE BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI LAJU REAKSI - Abdullah; Ramadhan, Syahbanur; Linda, Roza (Jurnal Zarah, 2020)
E-Module Interaktif adalah salah satu kebutuhan utama agar proses pembelajaran terlaksana secara efektif dan dapat di gunakan sebagai bahan belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module interaktif chemistry magazine berbasis kvisoft flipbook maker yang valid berdasarkan aspek substansi isi, desain pembelajaran, tampilan (komunikasi visual), dan pemanfaatan software untuk digunakan dalam pembelajaran kimia SMA kelas XI pada materi laju reaksi. Penelitian dirancang menggunakan desain penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model pengembangan Plomp, yang terdiri dari fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/kontruksi, fase validasi, uji coba, revisi, dan fase implementasi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan kuesioner untuk tim validator, responden guru, dan peserta didik. Aspek penilaian meliputi Subtansi isi, desain pembelajaran, tampilan (komunikasi visual) dan pemanfaatan software. Hasil akhir dari penelitian di dapatkan nilai keseluruhan validasi dengan persentase skor 93,1% termasuk kedalam kriteria Valid. Skor respon pengguna oleh guru dan peserta didik masing-masing adalah 93% dan 87,5% dengan kriteria sangat baik.