PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ROLLING BALL DALAM MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI LAJU REAKSI - Abdurrahim; Nurhadi, Mukhamad; Hartati, Yuli (Jurnal Zarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Rolling Ball dalam model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) terhadap hasil belajar kimia kelas XI IPA pada materi laju reaksi di SMA Negeri 4 Samarinda tahun ajaran 2019/2020. Penggunaan media Rolling Ball dapat meningkatkan kreatifitas dan keaktifan siswa melalui model pembelajaran POEdalam 3 tahapan utama, yaitu memprediksi apa yang terjadi (predict), melakukan pengamatan dan diskusi untuk membuktikan prediksi (observe), dan menjelaskan hasil pengamatan dan diskusi (explain). Jenis penelitian yang digunakan adalah Static Group Comparison dengan metode pre-experimental. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 (eksperimen) dan kelas XI MIPA 2 (kontrol), dengan jumlah siswa masing-masing sebanyak 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 89,11 dan kelas kontrol adalah 86,11. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t, dan didapatkan thitung > ttabel yaitu sebesar 3,89 > 1,67, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media Rolling Ball dalammodel pembelajaran POE terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA pada materi laju reaksi di SMA Negeri 4 Samarinda tahun ajaran 2019/2020 pada taraf signifikan 5%.