PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ASAM BASA INOVATIF BERBASIS GREEN LABYRINTH UNTUK SMA - Johnsen Harta; Stella Afrilita Limbong; Ester Elinawati Waruwu (J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia), 2020)
Media pembelajaran merupakan salah satu bagian yang esensial dalam menunjang keberhasilan proses belajar mengajar. Kebermaknaan suatu pembelajaran dapat ditingkatkan menggunakan media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Selama ini, pembelajaran eksperimen asam basa di SMA selalu identik dengan reagen kimia dan kurang meminimalisir limbah, sehingga perlu terobosan produk berupa media pembelajaran berbasis Green Labyrinth dari limbah sayur dan buah lokal yang sangat potensial dan eco-friendly. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, menganalisis kualitas, dan menyelidiki efektivitas penggunaan produk untuk SMA. Pengembangan produk mengacu pada model pengembangan 4-D yang dimodifikasi dengan menganalisis kebutuhan media pembelajaran asam basa di kelas XI SMA, merancang konsep dan penggunaan media, mengembangkan media, melakukan validasi dan penilaian dari ahli, guru kimia, dan peer reviewer, dan uji coba skala kecil dengan mahasiswa dan siswa SMA. Data kuantitatif dan kualitatif dianalisis dengan model Rasch dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan rata-rata koefisien validitas 0,85, reliabel dengan nilai Cronbach Alpha 0,78, respon sangat baik dari mahasiswa dan siswa SMA terhadap produk, efektif, dan praktis sebagai media pembelajaran dan permainan edukatif untuk SMA.