PERKAPALAN NUSANTARA ABAD 16-18 M - Al fiqri, Yanuar (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknologi perkapalan Nusantara pada masa abad 16-18 M, yang terdiri dari jenis-jenis kapal, teknik pembuatannya serta ciri-ciri yang dimiliki oleh kapal-kapal Nusantara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Historis, dengan langkah-langkahnya yaitu Heuristik, kritik ekstern dan intern, verifikasi dan terakhir Historiografi. Sumber-sumber sejarah yang digunakan adalah sumber sejarah sekunder, dan didukung oleh sumber-sumber etnografi. Kapal dan perahu Nusantara pada abad 16-18 M yang terdiri dari kapal dan perahu tipe papan seperti kapal Jong, Padewakang, Mayang dan Kora-kora serta perahu-perahu tipe lesung seperti Jukung dan Paduwang dibuat dan digunakan oleh orang-orang Nusantara. Kapal dan perahu tersebut memiliki karakteristik khusus yang membedakannya dengan perkapalan bangsa lain, diantaranya, teknik konstruksi, bentuk lambung, tipe kemudi dan tipe layar yang digunakan.