TARI MOYO PADA MASYARAKAT NIAS SELATAN - Putra, Dharma Kelana (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2020)
Tari Moyo adalah salah satu seni tari tradisional yang dikenal luas oleh masyarakat di kepulauan Nias. Tarian ini dulunya hanya boleh dipertunjukkan kepada kaum bangsawan (si’ulu), tetapi saat ini tarian ini berkembang menjadi bagian dari kesenian rakyat. Asumsi dasar dari tulisan ini adalah bahwa Tari Moyo bagi masyarakat Nias tidak hanya dimaknai sebagai sebuah tarian semata, tetapi ada hal lain yang lebih dalam dari itu. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang 1) bagaimana asal-usul tari moyo di Kepulauan Nias; 2) bagaimana Tari Moyo dalam perspektif Antropologis; serta 3) bagaimana fungsi Tari Moyo pada masyarakat Nias saat ini. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa asal-usul Tari Moyo belum diketahui secara pasti, karena setiap daerah di kepulauan Nias  memiliki versi cerita rakyat yang berbeda-beda, diantaranya; 1) Tari Moyo diadaptasi dari seorang perempuan yang berubah menjadi elang untuk mencari kekasihnya yang tak kunjung pulang; 2) Tari Moyo diadaptasi dari kisah induk ayam yang berkelahi dengan elang demi melindungi anak-anaknya; 3) Tari Moyo merupakan ritual pemanggilan arwah leluhur. Tari Moyo bagi masyarakat Nias tidak hanya berfungsi sebagai sebuah bentuk kesenian, tetapi lebih jauh dari itu juga sebagai sarana pembentukan karakter. Ini menjawab asumsi dasar bahwa perubahan yang terjadi memunculkan sebuah konstruksi atas Tari Moyo dalam bentuk yang lebih dinamis serta fungsinya yang semakin berkembang pada masyarakat Nias saat ini