Analisis potensi rawan bencana tanah longsor di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang - Listyo Yudha Irawan; Ilyas Rois Syafi'i; Imran Rosyadi; Yuda Siswanto; Alfia Munawaroh; Aqilah Kusuma Wardhani; Basofi Andri Saifanto (Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, dan Praktek dalam Bidang Pendidikan dan Ilmu Geografi, 2020)
This research was desinged as geological and geomorphological survey. Research located at Nongkojajar in RBI Map and definately in Kecamatan Jabung. The research was conducted to identifying landslide prone area in kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Scoring was earned as calculation methods for classifying landslide prone area. Based on geomorphological, research area divided into four classification; fluvio-plain; mountain footplain; mountain footslope, mountain topslope. The research shows three different landslide susteptible area area i.e. low susteptible area 41.64%; moderate susceptible area 45.93%, and high susceptible area 12.43%.Penelitian ini merupakan penelitian survey geologi dan geomorfologi. Lokasi penelitian terletak pada lembar RBI Nongkojajar dengan wilayah kajian di Kecamatan Jabung. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi daerah rawan bencana longsor di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Metode skoring digunakan sebagai acuan perhitungan tingkat rawan bencana longsor. Berdasarkan aspek geomorfologi, daerah penelitian dikelompokkan menjadi empat satuan bentuklahan yaitu: dataran fluvial, kaki gunungapi, lereng bawah, dan lereng atas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat rawan bencana longsor di wilayah kajian yaitu: kerawanan rendah 41,64%,  kerawanan sedang 45,93%, dan kerawanan tinggi 12,43%.