Potensi timbulan sampah plastik di Kota Yogyakarta tahun 2035 - Tiaranita Yusari; Joni Purwohandoyo (Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, dan Praktek dalam Bidang Pendidikan dan Ilmu Geografi, 2020)
Plastic waste is the center of attention in urban areas in Indonesia, one of them is Yogyakarta. Yogyakarta is the largest wastes supplier in Piyungan’s Integrated Waste Management Site. Piyungan decreases every year. Therefore, Yogyakarta Government must take appropriate steps to obtain waste generation in the future. This research aims to make a projection of plastic waste generation in Yogyakarta in 2035. The result of this research reveal the generation of plastic waste in Yogyakarta in 2035 based on the standard capacity of each region and pattern of the distribution of plastic waste in each block of the desired area.Sampah plastik merupakan permasalahan yang menjadi pusat perhatian di perkotaan di Indonesia, salah satunya adalah Kota Yogyakarta. Kota Yogyakarta merupakan pemasok sampah terbesar di TPST (Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu) Piyungan. Padahal kemampuan daya tampung TPST Piyungan semakin berkurang setiap tahunnya. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Yogyakarta harus mengambil langkah yang tepat untuk mengantisipasi tingginya timbulan sampah di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan timbulan sampah plastik di Kota Yogyakarta pada tahun 2035. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data berupa populasi 45 blok kawasan perencanaan Kota Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perkiraan timbulan sampah plastik di Kota Yogyakarta tahun 2035 berdasarkan standar daya tampung orang setiap kawasan serta pola sebaran timbulan sampah plastik pada masing-masing blok kawasan yang bersangkutan