ANALISA KINERJA SIMPANG EMPAT BERSINYAL PADA PERSIMPANGAN JALAN RAYA MOJOAGUNG – JALAN RAYA SUMOBITO – JALAN RAYA MOJOWARNO - Amal, Andi Syaiful (Media Teknik Sipil, 2019)
Simpang empat bersinyal Jalan Raya Mojoagung  – Jalan Raya Sumobito – Jalan Raya Mojowarno, Jombang  merupakan  jalur  utama bus dan truk menuju arah Surabaya – Madiun – Solo – Yogyakarta dan juga terdapat pasar terpadu, dan pabrik serta berdekatan dengan daerah sekolah yang hal ini berpotensi menimbulkan kemacetan, kecelakaan, antrian dan tundaan. Tujuan dilakukannya penelian ini untuk mengetahui kondisi karakteristik arus lalu lintas dan kinerja simpang empat bersinyal Jalan Raya Mojoagung  – Jalan Raya Sumobito – Jalan Raya Mojowarno,  Jombang.  Metode yang digunakan dalam penelitian  analisa kinerja simpang   bersinyal ini menggunakan/mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) Tahun 1997 yang diterbitkan oleh Direktorat Jendral Bina Marga. Hasil evaluasi kinerja simpang empat besinyal Jalan Raya Mojoagung  – Jalan Raya Sumobito – Jalan Raya Mojowarno dapat dilihat dari nilai derajat kejenuhan pada masing-masing lengan yaitu pendekat Utara DS = 0,75 dengan panjang antrian QL = 86,88 m, pendekat Selatan DS = 0,78 dan QL = 99,58 m, pendekat Timur DS = 0,94 dan QL = 254,70 m, pendekat Barat DS = 0,89 dan QL = 302 m. Tundaan rata-rata simpang 47,31 det/smp