PENGARUH VARIASI PROSENTASE SUPERPLASTICIZER TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN POROSITAS BETON BERPORI - Tyas, Yulia Wahyuning; Nurtanto, Dwi; Krisnamurti, Krisnamurti (Media Teknik Sipil, 2020)
Penggunaan beton berpori sebagai penutup lahan merupakan inovasi dan terobosan untuk memecahkan masalah limpasan permukaan pada musim penghujan. Beton berpori merupakan beton ramah lingkungan yang dapat meningkatkan muka air tanah. Namun, beton berpori memiliki nilai kuat tekan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi beton berpori dengan mengamatiÂ  pengaruh penggunaan superplasticizer terhadap sifat mekanik beton berpori. Pembuatan beton berpori menggunakan nilai fas yang terkecil, agar didapat peningkatan daya lekat antara semen dengan agregat lainnya. Hal ini membuat pengerjaan beton semakin sulit. Oleh karena itu, digunakan superplasticizer, untuk meningkatkan workability yang baik. Penelitian ini menggunakan variasi superplasticizer sebesar 0%, 0,3%, 0,6% dan 0,8%. Bahan campuran menggunakan agregat batu pecah dengan ukuran seragam 10 mm danÂ  pasir sebanyak 20%. Hasil pengujian slump dari keempat perlakuan tersebut didapatkan hasil 0 cm. Pada Pengujian kuat tekan, didapatkan nilai optimum pada prosentase superplasticizer 0,6%. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penambahan superplasticizer yang melebihi batas optimum menyebabkan kuat tekan beton menjadi turun.