Pemanfaatan Limbah Olahan Rotan sebagai Serat Beton - Respati, Rida; Santoso, Achmad Imam (Media Teknik Sipil, 2019)
Kalimantan Tengah sebagai komoditas penghasil kerajinan rotan.Pemanfaatan limbah hasil kerajinan inilah yang digunakan sebagai serat pada beton. Adapun persentase yang digunakan adalah 0,1%, 0,3% dan 0,5% berdasarkan kebutuhan semen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang serat rotan jika digunakan pada campuran beton, mengetahui nilai kuat tekan yang dihasilkan akibat penambahan serat limbah rotan dan seberapa besar perbandingan yang terjadi akibat penambahan serat limbah rotan.Tahapan penelitian meliputi persiapan bahan, pemeriksaan bahan, pembuatan benda uji, perendaman benda uji, uji kuat tekan serta analisa dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini mendapatkan kuat tekan rata-rata pada beton dengan tipe campuran tanpa serat sebesar 391,378 kg/cm², sedangkan pada tipe campuran 0,1% sebesar 371,734 kg/cm², tipe campuran 0,3% sebesar 308,267 kg/cm² dan tipe campuran 0,5% sebesar 297,689 kg/cm². Masing-masing pada tipe campuran terjadi penurunan sebesar 5,02 %, 21,24 % dan 23,94 %. Semakin banyak serat yang ditambah semakin menurun kuat tekan yang didapat, namun semakin banyak serat yang digunakan semakin besar kekuatan beton dalam menahan retakan.