Pemodelan dan Analisis Reinforced Concrete Kolom Persegi Panjang Dengan Komposit Carbon Fiber Reinforced Polymer - Zega, Adrianus (Media Teknik Sipil, 2020)
Sistem penguatan komposit CFRP kolom RC persegi panjang dapat dikategorikan sebagai efisien dan berhasil hanya jika peningkatan signifikan dalam kapasitas kekuatan aksial katastropik tercapai. Struktural kolom beton bertulang persegi panjang (RC) dibatasi dengan konfigurasi yang berbeda dari lembaran polimer penguat serat karbon (CFRP) diselidiki dengan menggunakan analisis elemen hingga nonlinier (NLFEA). LINK8, SOLID45, SOLID46 dan SOLID65 masing-masing mewakili elemen pelat baja, batang baja, beton, serta lembaran CFRP. Berdasarkan karakteristik aktual masing-masing komponen yang disimulasikan, sifat material nonlinier ditentukan untuk setiap jenis elemen. Hasil NLFEA ini adalah untuk penggunaan sistem penguatan komposit CFRP untuk kolom RC meningkatkan daktilitas dan kapasitas kekuatan aksial katastropik. Peningkatan dalam daktilitas dan kekuatan aksial katastropik meningkat dengan meningkatnya jumlah lapisan komposit CFRP. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, NLFEA dapat secara efisien mensimulasikan perilaku struktural kolom RC persegi panjang yang dibatasi dengan lembaran CFRP.