Pengaruh Pengembangan Penggunaan Lahan terhadap Pola Curah Hujan di Kota Malang - Khaerudin, Dian Noorvy; Dinae, Pamela; Apriliyanti, Ayu (Media Teknik Sipil, 2020)
Penggunaan lahan merupakan salah satu faktor pengaruh atas terjadinya banjir. Banjir terjadi adalah dikarenakan limpasan dan resapan air yang tidak seimbang. Limpasan dipengaruhi oleh jumlah hujan, durasi hujan, daerah tangkapan hujan, dan kondisi penggunaan lahan atau juga penutup lahan. Penggunaan lahan di Kota Malang diartikan sebagai sebelum dan sesudah pengembangan penggunaan lahan di kawasan Jl. Veteran Kota Malang yang termasuk dalam daerah tangkapan hujan. Curah hujan pengamatan dihitung dari hujan harian maksimum bulanan rata–rata 10 tahun sebelum dan setelah pengembangan penggunaan lahan . Hasil pengamatan, pola hujan di Kota Malang tidak berubah, pola hujan Monsunal. sebelum dan sesudah pengembangan penggunaan lahan. Jumlah hari hujan sebelum pengembangan lebih lama tinggi dibandingkan saat setelah pengembangan penggunaan lahan. Dengan jumlah hujan yang lebih banyak namun hujan maksimumnya rendah terjadi pada sebellum pengembangan penggunaan lahan, sedangkan untuk curah hujan maksimum tinggi namun mempunyai jumlah hari hujan yang sedikit adalah sesudah pengembangan pengguaan lahan.