HUBUNGAN DUKUNGAN IBU KANDUNG, MERTUA DAN SUAMI DENGAN PRAKTEK ASI EKSKLUSIF (0-6 BULAN) DI KAMPUNG SEREH WILAYAH PUSKESMAS SENTANI PAPUA. - erma handarsari (Jurnal Gizi, 2020)
Cakupan ASI eksklusif Kota Jayapura belum mencapai target 80%. Data profil kesehatan Kabupaten   Jayapura  Papua tahun 2014 menunjukkan cakupan ASI ekslusif 40,28%. Terjadi peningkatan dibandingkan dengan  tahun 2012 yang baru mencapai 28,78%. Hal ini menunjukkan bahwa program ASI esklusif di kota Jayapura belum berhasil. Tujuan penelitian Mengetahui hubungan dukungan ibu kandung, ibu mertua dan suami dengan praktek ASI eksklusif di Kampung Sereh Papua.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif dengan desain penelitian kasus kontrol, sampel 69 orang ditentukan secara random dibagi 2 yaitu. kelompok kasus (ASI Eksklusif) dan kontrol (Tidak ASI eksklusif). Metode pengumpulan data dengan wawancara langsung menggunakan lembar kuesioner. Analisis statistik dengan menggunakan Chi-Square.Hasil Penelitian ini di dapatkan proporsi  ASI eksklusif  (59,4%).  Sedangkan dari uji statistik menunjukan  Adanya   hubungan yang sangat  signifikan antara dukungan ibu kandung (p: 0,006), ibu mertua (p: 0,00) dan suami (p: 0,007).Dukungan ibu kandung, ibu mertua dan suami yang baik dapat meningkatkan   praktik ASI eksklusif .