Pengaruh Modifikasi Permainan Monopoli Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa mengenai Keamanan Makanan Jajanan - Weni Enjelina; Asih Febria Ningrum; Zulya Erda (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Pengetahuan dan Sikap tentang keamanan makanan mempengaruhi tindakan siswa sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan. Permainan monopoli merupakan media edukatif untuk memberikan informasi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh modifokasi permainan monopoli terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang kemanan makanan jajanan. Metode: Penelitian pra eksperimen ini menerapkan desain one group pre test and post test. Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas 4 SDN 013 Satu Atap Kota Tanjungpinang. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan dianalissi secara bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Peningkatan rerata skor pengetahuan dan sikap siswa dari 7,58 dan 7,55 menjadi 8,26 dan 8,23 Hal ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan, masing-masing sebesar 21% (p = 0,013) dan 31% (p = 0,002). Kesimpulan: Modifikasi permainan monopoli dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa sekolah dasar tentang keamanan makanan.