PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DALAM MATA DIKLAT GAMBAR SKETSA - Ambiyar Ambiyar; Budi Syahri; Junil Adri; Nurhaliza Nurhaliza; Syaiful Islami (Jurnal Kependidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar, keterampilan, dan hasil belajar Mata Diklat Gambar Sketsa siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Semen Padang dengan menerapkan model Project-based learning (PjBL). Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Ada dua siklus yang dilakukan dalam penelitian ini. Masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan sehingga ada empat pertemuan untuk dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Teknik Mesin 1 di SMK Semen Padang dengan jumlah 20 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, tes objektif, dan rubrik. Lembar observasi digunakan untuk mengamati motivasi belajar, rubrik digunakan untuk menilai keterampilan, dan tes obyektif digunakan untuk menilai hasil belajar siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan keterampilan siswa dari siklus 1 ke siklus 2 dalam Mata Diklat Gambar Sketsa dengan menerapkan model PjBL. Hasil belajar siswa juga sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).APPLICATION OF PROJECT-BASED LEARNING MODEL IN SKETCH DRAWING SUBJECTThis study was aimed at improving learning motivation, skills, and learning outcomes in the Sketch Drawing training course for students of tenth grade, Semen Padang Vocational High School by applying Project-based learning (PjBL) model. The study used Classroom Action Research (CAR). There were two cycles carried out in this study. Each cycle consists of two meetings, so there are four meetings for two cycles. The research subjects were 20 students of Class X Mechanical Engineering 1 at Semen Padang Vocational School. The research instruments used were observation sheets, objective tests, and rubrics. The observation sheets were used to observe motivation to learn, rubrics were used to assess skills, and objective tests were used to assess student learning outcomes. The data obtained then were analyzed using descriptive statistics. The results show that there is an improvement in learning motivation and student skills from cycle 1 to cycle 2 in the Sketch Drawings by appying PBL model. Student learning outcomes have also reached the Minimum Criteria of Mastery Learning (MCML).