PENGEMBANGAN BUKU AJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT - Sri Yamtinah; Roemintoyo Roemintoyo; Aliffah Kartikasari (Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar IPA berbasis Sains Teknologi Masyarakat (STM) di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Prosedur pengembangan meliputi dua tahap, yakni studi pendahuluan dan pengembangan prototipe. Subjek penelitian adalah lima orang guru dan 27 peserta didik kelas IV sekolah dasar untuk tahap ujicoba terbatas. Sampel untuk uji coba luas sebanyak 49 peserta didik dengan desain praeksperimental dan untuk uji efektivitas dengan desain quasi eksperimen sebanyak 43 peserta didik. Data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan kajian pustaka dianalisis dengan teknik interaktif model Miles dan Huberman untuk memperoleh deskripsi naratif. Data kuantitatif diperoleh dari tes belajar kognitif yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan teknik paired dan independent t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototipe buku ajar IPA berbasis STM untuk tema sumber daya alam yang dikembangkan sudah layak menurut tinjauan ahli dan direspons baik oleh guru dan peserta didik. Penggunaan bahan ajar IPA berbasis STM secara signifikan mempengaruhi prestasi belajar peserta didik. DEVELOPING SCIENCE TEXTBOOK BASED ON SCIENCE TECHNOLOGY SOCIETYThis study was aimed at developing a science textbook based on Science Technology Society (STM) for primary school. The method used was research and development (RD). The development procedure included two stages, namely a preliminary study and prototype development. The research subjects were 5 teachers and 27 students in grade IV elementary school for the limited trial phase. The samples for the broad trial were 49 students with a pre-experimental design and for effectiveness tests with a quasi-experimental design were 43 students. Qualitative data obtained from interviews, observations and literature reviews were analyzed using the interactive techniques proposed in the Miles Huberman model to obtain narrative descriptions. The quantitative data obtained from cognitive learning tests have met the criteria of validity and reliability. The quantitative data analysis was performed using paired techniques and independent t-tests. The results show that the developed prototype of the STM-based science textbook for the theme of natural resources is appropriate according to expert reviews and responded to both by teachers and students. The use of STM-based science teaching materials significantly influences students' learning achievement.