KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM AKUNTANSI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Beny Dwi Saputra; Sukirno Sukirno (Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara individual dan simultan prestasi belajar akuntansi komputer, kompetensi pedagogik guru, lingkungan sekolah, dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa Program Keahlian Akuntansi SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan sasaran siswa kelas XII Program Keahlian Akuntansi SMK Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun Pelajaran 2018/2019. Sampel sebanyak 207 siswa dipilih dari lima sekolah mewakili lima wilayah di Yogyakarta dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi komputer, kompetensi pedagogik guru, lingkungan sekolah, dan praktik kerja industri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan sumbangan efektif sebesar 47,9%. Banyak faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja seorang siswa. Kesiapan kerja dapat dipengaruhi dan dibentuk oleh pengalaman. Faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kesiapan kerja yaitu lingkungan sekolah, kompetensi pedagogik guru yang mengajar dan keberhasilan mereka dalam praktik kerja industri.WORK READINESS OF ACCOUNTING PROGRAM STUDENTS AT VOCATIONAL HIGH SCHOOLThis study was aimed at determining the influence of individual and simultaneous computer accounting learning achievement, teacher pedagogical competence, school environment and industrial work practices on work readiness of the students of vocational accounting expertise program in Yogyakarta. This study was a causal associative research, with the students of class XII in the Accounting Skills Program of Vocational School in Special Region of Yogyakarta in the academic year 2018/2019 as the research subject. The sample of 207 students were selected from five schools representing five regions in Yogyakarta using purposive sampling technique. Questionnaires and documentation were used as the data collection techniques. The data were then analyzed using the multiple regression analysis method. The results show that computer accounting learning achievement, teacher pedagogical competence, school environment and industrial work practices had a positive and significant effect on student work readiness with an effective contribution of 47.9%. Many factors affect a person’s work readiness. Work readiness can be influenced and shaped by the experience. Whereas environmental factors that can affect work readiness are the school environment, the pedagogical competence of the teachers and their success in industrial work practices.