RANCANG BANGUN GRAPHICAL USER INTERFACE SEBAGAI SISTEM MONITORING NIRKABEL PENDETEKSI HUJAN, SUHU DAN KELEMBABAN - Yudhi Ardiyanto; Muhamad Yusvin Mustar (Jurnal Edukasi Elektro, 2020)
Paper ini mengusulkan sebuah sistem monitoring nirkabel yang terintegrasi menjadi satu dalam melakukan pendeteksian hujan, suhu dan kelembaban dengan catu daya yang berasal dari solar DC power system, selain itu hasil monitoring didesain berbasis GUI (graphical user interface) menggunakan Processing, sehingga dapat di monitor melalui komputer (PC atau Laptop) dari jarak jauh. Sensor yang digunakan untuk melakukan monitoring terdiri dari sensor hujan (Raindrop Sensor), sensor suhu (NTC Thermistor) dan sensor kelembaban (HIH-4030). Hasil pembacaan ketiga sensor tersebut di inputkan pada mikrokontroller (Arduino Mega 2560) sebagai proses pengolahan data yang selanjutnya akan ditransmisikan melalui radio telemetry secara nirkabel kepada user. Hasil penelitian ini mampu memberikan sebuah model sistem monitoring nirkabel deteksi hujan, suhu dan kelembaban yang terintegrasi menjadi satu, sehingga dapat memudahkan petugas yang ingin melakukan monitoring pada lokasi atau wilayah tertentu, tanpa harus berada dilokasi selama melakukan monitoring pendeteksian hujan, suhu dan kelembaban.