SIMULASI PENEMPATAN TRANSFORMATOR PADA JARINGAN DISTRIBUSI BERDASARKAN JATUH TEGANGAN MENGGUNAKAN ETAP POWER STATION 12.6.0 - Fajar Dwi Safitri; Henry Ananta (Jurnal Edukasi Elektro, 2020)
Energi listrik dalam penyalurannya dari pusat pembangkitan, sistem transmisi, sistem distribusi sampai ke pusat beban mengalami jatuh tegangan. Hal ini terjadi karena jumlah konsumen PLN yang tiap tahunnya meningkat sehingga mengakibatkan bertambahnya panjang jaringan dan beban yang harus disuplai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jatuh tegangan pada Penyulang KLS06. Untuk melakukan perhitungan tersebut digunakan software ETAP Power Station12.6.0 dengan menggunakan metode Newton-Raphson. Jaringan distribusi Penyulang KLS 06 termasuk wilayah kerja PT PLN (Persero) ULP Semarang. Pada transformator distribusi 3 fasa 50 kV dengan nomor gardu KLS06-110 mengalami pembebanan yang melebihi batas standar. Sehingga pada Bus24 mengalami jatuh tegangan sebesar 3,75%. Berdasarkan SPLN 72: 1987 batas maksimum jatuh tegangan yang diijinkan pada JTR yaitu 4%. Untuk mempertahankan kualitas tegangan dan mengantisipasi terjadinya jatuh tegangan yang lebih besar akibat pertambahan beban, maka perlu dilakukannya sisip transformator yang dihubung paralel dengan transformator KLS06-110. Dari hasil analisis setelah dilakukan sisip transformator didapat nilai jatuh tegangan pada Bus24 berkurang 1,75% sehingga nilainya menjadi 2%.