PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Sungkono Sungkono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Penelitian 1m bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaranberbasis teknologi informasi dapat meningkatkan kualitasperkuliahan pada mata kuliah pembelajaran jarak_J~ J;li-jp~Kurikulum dan Teknologi Pendidikan F~\!J~ JJJ1l\J,.l,~11dj~Uk~Universitas Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian inf'"' aailahpenelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah mahasiswaprogram studi Teknologi Pendidikan yang sedang menempuh matakuliah Pembelajaran Jarak jauh yang berjumlah 1 O mahasiswa.Instrumen penelitian yang digunakan yak.ni tes dan angket. Datayang terkumpul dianalisis secara deskriptifteknik persentase. Hasn·penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologiinformasi dapat meningkatkan kualitas perkuliahan pada matakuliah pembelajaran jarak jauh. Oisamping itu melalui penelitianini juga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajarmahasiswa. Model pemb,elajaran berbais teknologi informasidapat menumbuhkan kemauan untuk memanfaatkan internetsebagai sumber belajar.Kata kunci: Pembelajaran