PENGGUNAAN METODE LATIHAN BERSAMA TEMAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF PADA SISWA KELAS X SMA N 1 DEPOK - Nuning Suistiningsih (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) menggunakan Metode Latihan Bersama Temandalam pembelajaran bahasa Indonesia, (2) meningkatkan kompetensi menulisparagraf argumentatif siswa kelas XA SMAN 1 Depok.Penelitian dilakukan melalui penelitian tindakan kelas. Setting penelitian iniadalah siswa kelas XA SMA Negeri 1 Depok semester satu tahun ajaran 2012-2013.Subjek penelitian ada 32 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 23 perempuan. Kriteria siswa adalah tertinggi nilai UN-nya dibandingkan dengan siswa kelas X yanglain, namun kompetensi menulis paragraf argumentatifnya rendah. Objek penelitian ini adalah peningkatan kompetensi menulis paragraf argumentatif. Penelitianini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus menggunakan empat komponentindakan dalam satu spiral yang saling terkait. Komponen tindakan tersebut adalah(1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) reflksi.Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, catatanlapangan, tes, dan angket siswa. Jenis data penelitian ini adalah data primer, yaitudata yang diperoleh dari hasil observasi, hasil tes dalam proses pembelajaran yangberupa nilai siswa yang diperoleh melalui proses pembimbingan, hasil tes akhir, danhasil angket siswa. Data dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif, analisisdata kuantitatif, dan analisis reflksi putaran penelitian tindakan kelas.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Metode Latihan Bersama Teman yangdigunakan pada pembelajaran menulis paragraf argumentatif siswa kelas XA SMA N1 Depok tahun ajaran 2012-2013 (1) dapat dilakukan dengan cara memberdayakansiswa yang telah mencapai nilai tuntas untuk menilai dan membimbing siswa yangbelum mencapai nilai tuntas, (2) dapat meningkatkan kompetensi menulis paragrafargumentatif siswa kelas XA SMA N 1 Depok, (3) sebagai akibat pemberdayaansiswa membimbing teman, penelitian ini dapat menumbuhkan kegiatan remidialdan pengayaan secara beriringan saat KBM berlangsung sehingga terjadi peningkatan kompetensi.Kata kunci : Menulis paragraf; paragraf argumentatif; metode Latihan Bersama