Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Interaktif Pencak Silat Berbasis CourseLab 2.4 - Prayogi Dwina Angga; Eko Hariyanto; Agus Tomi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif matakuliah pencak silat untuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Universitas Negeri Malang, sehingga mahasiswa mempunyai bahan ajar yang bisa dipergunakan untuk media belajar pada saat perkuliahan maupun di luar jan perkuliahan. Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan pendekatan instructional system design (ISD) yang terdiri dari beberapa tahapan pengembangan yaitu: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Pengembangan ini menghasilkan produk berupa multimedia interaktif matakuliah pencak silat dengan menggunakan software courselab 2.4 yang merupakan piranti lunak, digunakan untuk menyusun bahan ajar multimedia berbasis e-Learning (authorings tools e-learning) yang powerfull dan mudah digunakan. CourseLab 2.4 Based Interactive Multimedia Teaching Material Development for Pencak Silat AbstractThis study aims to develop interactive multimedia teaching materials for pencak silat subjects for students of the Department of Physical Education and Health, State University of Malang, so that students have teaching materials that can be used for learning media during lectures and outside of lectures. The research and development procedure uses the instructional system design (ISD) approach which consists of several stages of development, namely: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. This development resulted in a product in the form of interactive multimedia pencak silat subjects using courselab 2.4 software which is software, used to compile multimedia teaching materials based on e-Learning (e-learning authorings tools) that are powerful and easy to use.