Penggunaan permainan tradisional untuk meningkatkan keterampilan gerak fundamental siswa Sekolah Dasar - Ariyanto Ariyanto; Andika Triansyah; Uray Gustian (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyak siswa yang memiliki keterampilan gerak fundamental yang kurang optimal. Penguasaan keterampilan gerak fundamental yang kurang optimal akan berpengaruh terhadap pencapaian keterampilan gerak tahap berikutnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak fundamental dengan menggunakan permainan tradisional. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas satu dengan jumlah partisipan 30 orang yang terdiri atas 16 siswa dan 14 siswi dengan rata-rata umur 6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan Test of Gross Motor Skill-Second Edition (TGMD-2) dan dianalisis menggunakan deskripsi kuantitatif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan keterampilan gerak fundamental siswa sekolah dasar. Adanya peningkatan dikarenakan permainan tradisional mampu menstimulus siswa untuk aktif dalam melakukan gerak dan aktivitas yang menyenangkan bagi siswa. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh secara signifikan permainan tradisional terhadap keterampilan gerak fundamental siswa sekolah dasar. Use of traditional game to improve fundamental movement skills of elementary school studentsAbstractmovement skills. Mastery of fundamental movement skills that are less than optimal will affect the achievement of the next stage of motion skills. Based on this, the research carried out aims to improve fundamental movement skills by using traditional games. The study used an experimental method using one group pretest-posttest design. The study was conducted by implementing traditional games in physical education learning. The research subjects were first grade elementary school students with 30 participants consisting of 16 boys and 14 girls with an average age of 6 years. Data collection techniques using the Test of Gross Motor Skill-Second Edition (TGMD-2) and analyzed using quantitative descriptions and different tests. The results showed that there had been an increase in the fundamental skills of elementary school students. There is an increase due to traditional games able to stimulate students to be active in doing movements and activities that are fun for students. Based on the results of the analysis it can be concluded that there is a significant influence of traditional games on the fundamental movement skills of elementary school students.