Pendidikan Jasmani yang TepatMerupakan Conditio Sine Qua Nondalam Upaya MembentukManusia Indonesia Seutuhnya - Hari Amirullah Rachman (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2004)
Pendidikan dan pengembangan olahraga merupakan bagian dan upayapeningkatan kualitas manusia Indonesia yang ditujukan pada peningkatankesehatan jasmani dan rohani seluruh masyarakat, pemupukan watak, disiplindan sportivitas serta pengembangan prestasi olahraga yang dapatmembangkitkan rasa kebanggaan nasional.Kualitas dari pendidikan jasmani sebenarnya terletak pada totalitas kurikulumuntuk dapat mencakup tujuan umum dari pendidikan jasmani di sekolah. Tujuanumum pendidikan jasmani ada pada wilayah (1) perkembangan keterampilan Gerak,(2) perkembangan kebugaran jasmani, (3) perkembangan perceptual motorik,(4) perkembangan sosial emosional, (5) perkembangan penalaran, dan (6)perkembangan penggunaan waktu luang.pendidikan jasmani akan selalu melekat pada pendidikan secara keseluruhan,dan tidak ada pendidikan yang lengkap tanpa adanya pendidikan jasmani.Keberadannya akan bermanfaat secara optimal manakala kurikulum yangmenaunginya dapat secara total dirancang, dan dilaksanakan dengan benar.Kata Kunci: Pendidikan Jasmani, Conditio Sine Qua Non