PERBANDINGAN EFEKTIVITAS CIRCULO MASSAGE DANSPORT MASSAGE DALAM MENGATASI KELELAHAN KERJAKARYAWAN LAKI - LAKI GADJAH MADA MEDICAL CENTER - Kunto Prastowo dan Novita Intan Arovah (MEDIKORA, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan efektivitas circulo massage dansport massage dalam mengatasi kelelahan kerja karyawan Gadjah Mada Medical Center.Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain treatment bysubjects. Subjek penelitian ini adalah 15 karyawan laki-laki GMC yang direkrut denganteknik purposive sampling. Subjek diberi dua perlakuan yakni circulo massage dan sportmassage dengan selang waktu + 1 minggu. Sebelum dan sesudah perlakuan massagedilakukan pengukuran tingkat kelelahan kerja dengan menggunakan kuisioner kelelahankerja yang telah diujicoba dan dinyatakan valid dan koefisien reliabilitas sebesar 0,779.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif,analisis efektivitas (nilai posttest-pretest)/ pretest) dan uji beda dengan menggunakan ujiwilcoxon signed rank test dengan taraf signifikansi 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest dan posttest kelelahankerja pada perlakuan circulo massage adalah 29 dan 20,53, uji efektivitas menunjukkanpenurunan 29,20 % (p value: 0,0012). Pada penelitian dengan perlakuan sport massagemenunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest dan posttest kelelahan kerja adalah 29,9 dan17,5, uji efektivitas menunjukkan penurunan 41,47 % (p value : 0.0006). Perbandinganantara kelelahan kerja pada perlakuan efektivitas circulo massage dan sport massagemenghasilkan p value: 0,0287. Dapat disimpulkan sport massage lebih efektifdibandingkan circulo massage dalam mengatasi kelelahan kerja pada karyawan laki-lakiGadjah Mada Medical Center.Kata kunci : Circulo massage, sport massage, kelelahan kerja