HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET DENGAN INDEKSMASSA TUBUH (IMT) MEMBER FITNESS CENTER DI GADJAHMADA MEDICAL CENTER (GMC) HEALTH CENTER - Adhitya Irama Putra dan Suryanto (MEDIKORA, 2014)
Jika seseorang memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai diet, diharapkandalam praktiknya juga akan baik, akan tetapi jika seseorang memiliki tingkatpengetahuan mengenai diet yang buruk, dapat diasumsikan bahwa dalam praktiknyapunakan buruk, sehingga ada kemungkinan orang tersebut sulit mendapatkan Indeks MassaTubuh (IMT) dengan kategori normal. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan tingkat pengetahuan diet dengan IMT member fitness center diGMC .Penelitian ini merupakan penelitian korelatif. Pengambilan data menggunakanangket untuk mengetahui pengetahuan tentang diet dan metode antropometri dengan TBdan BB untuk mengetahui IMT. Subjek penelitian yang digunakan adalah memberfitness center di GMC Health Center yang berjumlah 52 orang. Teknik analisis datamenggunakan korelasi product moment pada taraf signifikasi 5 %.Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r hit (0,564) r tab (0,279) artinya adaHubungan yang siginifikan antara tingkat pengetahuan diet dengan IMT MemberFitness Center di Gadjah Mada Medical Center (GMC) Health Center. Hasil Koefisiendeterminan (R2) diperoleh sebesar 0,318, berarti pengetahuan diet memberikansumbangan sebesar 31,8 % terhadap indeks masaa tubuh, sisanya sebesar 68,2 %dipengaruhi faktor lain, seperti aktivitas fisik, pola istirahat dan management stress.Varians variabel IMT tabel R 31,8% ditentukan oleh pengetahuan tentang diet, sisanyasebesar 68,2% ditentukan oleh faktor lain.Kata kunci: Tingkat pengetahuan diet, indeks massa tubuh, gajah mada medical center