PERSEPSI PASIEN PUTERI PHYSICAL THERAPY CLINICTERHADAP EFEKTIVITAS SPORT MASSAGE DALAM MENGATASIPENYEBAB KESULITAN TIDUR - Asna Syafitri Sari dan Sigit Nugroho (MEDIKORA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor utama yang menyebabkan kesulitantidur pada pasien puteri physical therapy clinic dan juga untuk mengetahui persepsipasien puteri physical therapy clinic terhadap efektivitas sport massage dalammengatasi penyebab kesulitan tidur.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah pasienputeri yang memerlukan penanganan sport massage di physical therapy clinic FIK UNY.Teknik sampilng yang digunakan adalah teknik purposif dengan jumlah sampelsebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Analisisdata menggunakan analisis deskriptif dengan teknik kategorisasi yang kemudiandiolah dalam bentuk persentase terhadap total subjek.Hasil penelitian berdasarkan faktor-faktor penyebab kesulitan tidur, yaitu: faktorfisiologis pada kategori sangat tinggi sebanyak 70% respoden, faktor psikologispada kategori sangat tinggi sebanyak 60% responden, dan faktor lingkungan padakategori sangat rendah sebanyak 60% responden. Hasil penelitian persepsi respondenterhadap efektivitas sport massage secara keseluruhan dalam kategori sangat tinggisebanyak 70 % responden, persepsi terhadap efektivitas sport massage pada faktorfisiologis dalam kategori sangat tinggi sebanyak 75% responden, persepsi terhadapefektivitas sport massage pada faktor psikologis dalam kategori sangat tinggi sebanyak65% responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien puteri physical therapyclinic mempunyai persepsi yang baik terhadap efektivitas sport massage dalammengatasi penyebab kesulitan tidur.Kata kunci: Persepsi, sport massage, kesulitan tidur.