Pengembangan bahan ajar teks PPKn berbasis discovery learning untuk meningkatkan pengetahuan warga negara siswa sekolah menengah atas - Marlina, Lina; Untari, Aryanti Dwi (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar melalui buku Teks PPKn untuk meningkatkan pengetahuan warga negara yang berbasis discovery learning penelitian pengembangan ini melalui pembuatan desain awal bahan ajar, pengujian ahli, revisi sesuai saran dan kritik para ahli, pengujian skala terbatas, serta revisi sesuai hasil uji skala terbatas. Uji skala terbatas dilakukan pada siswa kelas XI SMA Maulana Yusuf Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Metode ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektivan produk tersebut, dengan menggunakan tiga tahapan meliputi 1) model pengembangan, 2) prosedur pengembangan, 3) uji coba produk, dan prosedur pengembangan yang akan ditempuh merujuk pada prosedur pengembangan yang dilakukan oleh borg dan gall yaitu pengembangan pembelajaran mini (mini course). Hasil akhir penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kontribusi bahan ajar berupa buku teks PPKn kelas XI agar pada saat proses pembelajaran siswa dapat dengan mudah menyerap materi agar kompetensi siswa di bidang pengetahuan warga negara dapat meningkat.-----This study aims to develop teaching materials through the PPKn Textbook to increase citizen knowledge based on discovery learning. This research development through the initial design of teaching materials, expert testing, revisions according to expert suggestions and criticisms, limited-scale testing, and revisions according to test results limited scale. The limited scale test conducted on the tenth-grade students of Maulana Yusuf High School in Serang City. This research uses research and development methods. This method is used to produce specific products and test the effectiveness of these products, using three stages, including 1) development models, 2) development procedures, 3) product trials, and development procedures to be adopted refer to the development procedures carried out by Borg and Gall. Namely, the development of mini learning (mini-courses). The final results of this study expected to provide information on the contribution of teaching materials in the form of class XI PPKn textbooks so that during the learning process, students can easily absorb material so that students' competencies in the field of citizen knowledge can increase.