Tantangan globalisasi, peran negara, dan implikasinya terhadap aktualisasi nilai-nilai ideologi negara - Silitonga, Tatar Bonar (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi, peran negara, dan implikasinya terhadap aktualisasi nilai-nilai ideologi negara bagi Warga Negara Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam menjawab permasalahan adalah dengan studi literatur, observasi, dan wawancara.  Dari hasil data ditemukan bahwa terdapat nilai-nilai globalisasi yang mempengaruhi pola pikir, sikap, dan perilaku sebagian warga negara yang didukung dengan konsistensi, ketegasan, dan penguatan peran pemerintah dalam merawat nilai-nilai kebersamaan. Selain itu juga berimplikasi untuk meredam eskalasi dan kegiatan yang menjurus pada perilaku yang menonjolkan sentiment primordial serta berimplikasi memantapkan persepsi warga negara tentang pentingnya ideologi negara, walaupun tidak langsung mengakselerasi masyarakat mengaktualisasikan nilai-nilai ideology negara secara signifikan.-----This article aims to analyze the effect of globalization, the role of the state, and its implications for the actualization of state ideology values for Indonesian citizens. The approach used in answering problems is through literature study, observation, and interview. From the results of the data, it found that there are values of globalization that affect the mindset, attitudes, and behavior of some citizens supported by consistency, decisiveness, and strengthening the role of government in caring for the values of togetherness. It also has implications to reduce escalation and activities that lead to behaviors that highlight primordial sentiments and has implications for strengthening citizens' perceptions about the importance of state ideology. However, it does not directly accelerate the community to actualize state ideology values significantly.